Néo tomates mozzarelle

Une petite recette de saison afin de revisiter la très classique salade de tomates et mozzarella. C’est une recette pleine de légèreté et de fraîcheur et en plus c’est tout jolie on dirait presque un dessert avec cette chantilly de mozzarella. N’ayez pas peur c’est très facile!!

Recette pour 4 personnes. Temps de préparation 20 minutes, temps de repos pour la chantilly 12 heures.

Ingrédients:

  • 8 grosses tomates rondes
  • 125 g. de mozzarella di buffala
  • 200ml de lait entier
  • 170 ml crème liquide (35%)
  • une botte de basilic
  • Pour le pesto: une gousse d’ail, quelques pignons de pins, du parmesan, du basilic, et de l’huile d’olive.

Pour la base commencez par laver vos tomates, coupez quatre d’entre elles en deux dans le sens de la largeur. Ensuite, videz les et gardez les pour plus tard, ces fonds de tomates vont nous servir de « mini bol » dans lesquels nous allons ensuite mettre un tartare de tomates.

Pour réaliser votre tartare de tomates, coupez le reste de vos tomates en petits dès. Ensuite vous pouvez soit les assaisonner avec de l’huile d’olive, du sel et du basilic. Soit vous pouvez réaliser un pesto pour apporter plus de goût. Pour le pesto il vous faudra mixer ensemble du basilic, une gousse d’ail, de l’huile d’olive, des pignons, et un peu de parmesan. Il faut mixer ce mélange jusqu’à l’obtention d’une pommade plus ou moins liquide selon vos goûts.

Une fois le pesto réalisé mélangez le avec vos dès de tomates, c’était l’étape facile maintenant passons aux choses sérieuses. 🙂

Pour la chantilly de mozzarella, dans une casserole mettez à chauffer votre lait et votre crème ainsi que le basilic, portez à ébullition, sortez du feu et ajoutez la mozzarella et laissez la fondre en remuant. Ensuite retirez le basilic, et passez au tamis afin d’éviter les éventuels grumeaux. Attendez que la préparation refroidisse et versez la dans votre siphon. Refermez le siphon, et vissez une cartouche de gaz, remuez et placez au frais pendant minimum 12 heures.

Si vous n’avez pas de siphon vous pouvez faire fondre votre mozzarella dans une casserole, mixez la, et une fois bien refroidie, il vous suffit de la mélanger avec de la crème fouettée.

Pour le dressage, prenez vos fonds de tomates, versez y le tartare de tomates, vous pouvez ajouter quelques pignons grillés pour plus de croquants, et finissez par y déposer la chantilly de mozzarella infusée au basilic!! TADA!

Et voilà c’est beau, c’est bon et ça fait de l’effet!! YUMMI !!!

C.

tomates mozza

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A propos lacamdemy

Deux amies, un blog, de la mode.
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3 commentaires pour Néo tomates mozzarelle

  1. Paille dit :

    Ça sent les beaux jours, vivement l’été! 🙂

  2. nonopool dit :

    Euuuuuh, c’est normal que je salive juste en voyant les photos??? 😮
    Faut que je teste ça et vite 😀

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